砂肝と人参と万願寺唐辛子の甘辛煮 レシピ・作り方

砂肝と人参と万願寺唐辛子の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
ヘルシーな砂肝を甘辛く煮て常備菜にしていただきました。

材料(2、3人分)

  • 砂肝 300グラム
  • にんじん 2分の1本
  • 万願寺唐辛子 2、3本
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1強
  • しょう油 大さじ1、5
  • みりん 大さじ1強
  • 生姜(チューブ) 3センチ
  • 一味唐辛子 適量
  • 100CC

作り方

  1. 1 砂肝は白い部分を切り落として赤い身を薄切りにする。人参も同じぐらいの大きさに薄切りにする。万願寺唐辛子は小口切りにする。
  2. 2 鍋にお湯100CCを沸かして1の砂肝を入れて沸騰させてアクを取る。
  3. 3 2に酒、砂糖、しょう油、みりん、人参、万願寺唐辛子、生姜を入れてほぼ汁けがなくなるまで煮て完成です。
    一味唐辛子をお好みでふってどうぞ。

きっかけ

砂肝の常備菜をつくろうと思って。

  • レシピID:1640017832
  • 公開日:2016/08/29
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