わが家のおでん レシピ・作り方

わが家のおでん
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
涼しくなると作る定番おでんです。

材料(4〜8人分)

  • 2L
  • 出汁昆布 2枚
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ1
  • 【おでんの具】 -
  • 大根 2/3本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • ゆで卵 6個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 鶏手羽中 20本
  • 牛すじ串 8本
  • 餅巾着 6個
  • 竹輪など練り物製品 20個ぐらい

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れ、30分置いておく。
  2. 2 大根と人参は大きめの輪切りに、焼き豆腐は8等分に切る。こんにゃくは6等分に切り、沸騰したお湯で3分間茹でておく。
  3. 3 ①に大根、人参、こんにゃくを入れて加熱する。沸騰直前で昆布を取り出す。醤油、みりん、酒、味噌、塩を加える。
  4. 4 沸騰したらゆで卵と焼き豆腐を加えて15分間加熱し、一旦火を止めて冷ます。(わたしはここまでの工程を午前中に行います。)
  5. 5 再び鍋に火をつけ、鶏手羽中と牛すじ串を入れて沸騰したら15分煮る。
  6. 6 餅巾着と練り物製品を入れて10分加熱したら火を止め、出来上がり!

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

具材を加熱し、一旦冷ますとよく味が染み込みます。 でも練り製品は煮込み過ぎると膨張してしまうので、食べる直前に入れるのがオススメです。

  • レシピID:1640015488
  • 公開日:2015/11/20
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つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/11/27 15:11
    わが家のおでん
    大好評でした。鳥手羽中がほろほろで美味しかったです。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/12/07 13:35
    わが家のおでん
    温まっておいしいですね♪ありがとうございました!

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