わが家のおでん レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 鍋に水と出汁昆布を入れ、30分置いておく。
- 2 大根と人参は大きめの輪切りに、焼き豆腐は8等分に切る。こんにゃくは6等分に切り、沸騰したお湯で3分間茹でておく。
- 3 ①に大根、人参、こんにゃくを入れて加熱する。沸騰直前で昆布を取り出す。醤油、みりん、酒、味噌、塩を加える。
- 4 沸騰したらゆで卵と焼き豆腐を加えて15分間加熱し、一旦火を止めて冷ます。(わたしはここまでの工程を午前中に行います。)
- 5 再び鍋に火をつけ、鶏手羽中と牛すじ串を入れて沸騰したら15分煮る。
- 6 餅巾着と練り物製品を入れて10分加熱したら火を止め、出来上がり!
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
具材を加熱し、一旦冷ますとよく味が染み込みます。 でも練り製品は煮込み過ぎると膨張してしまうので、食べる直前に入れるのがオススメです。
- レシピID:1640015488
- 公開日:2015/11/20
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- カテゴリ
- おでん
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