魚の春巻き(魚嫌いにお薦め) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギ・にんじんを細長く切る。具材は他に残り物をいれる場合も細長く切る。
- 2 かじきまぐろ・ちくわを縦長に切る。その際、春巻きの皮の数に合わせた数にする。(10枚なら10切れ)
- 3 ②の具材をボールに入れ、味噌・豆板醤・醤油・塩・酒・生姜を混ぜ合わせる。食べる際に醤油などの使わない場合は、塩や醤油を多めにし味を濃くする。
- 4 春巻きの皮を合わせて材料を等分し、皮にのせる。
- 5 春巻きをの具材がでないように巻き、最後に皮の端に水をつけてとめる(水だけ充分とめられますが、心配の方は片栗粉水を使う)
- 6 あとは170度の油で揚げて出来上がり。
きっかけ
我が夫は魚嫌いです。魚を見るとおかずなしで食事をします。みために魚のおかずと分からず、肉のような食感なので、作ってみました。
おいしくなるコツ
魚は癖のないかじきまぐろがお薦めです。チーズを入れることで、味にアクセントが付き、まろやかになり、魚を食べている感がなくなるようです。あとは、お好みでセロリや筍、きのこなどをいれても美味しいですし、調味料の量はお好みで変えて下さい。
- レシピID:1640015358
- 公開日:2015/11/05
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