楽ちんコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、電子レンジ800度で6分。
(シリコン素材器や袋にレンジすると手汚れなし) - 2 タマネギをみじん切りする。ツナ缶も蓋を開けその蓋をカバーにして油や汁をきっておく。
- 3 油あげを半分に切り、裏返しにしておく。
-
4
レンジから出したじゃがいもを袋の上から押すようにして潰す。
あついので、タオルなどを当てて下さい。 - 5 熱いうちに、潰したじゃがいもの袋にタマネギ・塩を入れ、混ぜる。
- 6 さらに、シーチキン・パン粉・チーズを入れ混ぜ合わせる。
-
7
スプーンで混ぜた具材を油あげのに詰める。
詰めたら、袋口を折り、下にしておく。
口を下にしたことで、(具材の重しでくっつくので、楊枝など必要なし。) -
8
鍋1cmほどの油で揚げ焼きをして、出来あがり。
初めは袋口を下にしてあげること!しっかりと油揚げ通しがくっつきます。
きっかけ
コロッケは油が多く、工程が多く、手も汚れ、洗い物が多くなるので、何か手間なし・洗い物少なくなる方法はと思い付きました。
おいしくなるコツ
揚げる時は必ず、油あげの袋口をしたにして揚げて、焼き目が付いたら、裏返しするといいです。チーズも飛ぶ出すこともなく、美味しく出来あがります。また、味付けいなり用の油揚げを使用する場合は、汁をある程度ペーパーで取ってからするといいです。
- レシピID:1640015393
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- 料理名
- 楽ちんコロッケ
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