マイタケでお肉柔らか!ちょっと中華な黒毛和牛丼♪ レシピ・作り方

マイタケでお肉柔らか!ちょっと中華な黒毛和牛丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
マイタケでお肉が柔らかくなると聞いたので、美味しい黒毛和牛のちょっぴり中華風な牛丼を作りました。
甘辛でお肉柔らかーい!!美味しいですよー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マイタケは手で裂いて一口大に切った牛肉と一緒にポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱して玉ねぎを炒めしんなりしたら1を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に砂糖としょう油と酒と鶏がら塩糀スープの素を加えてほぼ汁けがなくなるまで炒める。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、3をのせて三つ葉を散らして、お好みで一味唐辛子をふっていただきます♪

きっかけ

美味しい牛丼を作りたくて♪

おいしくなるコツ

マイタケに牛肉をつけておくとやわらかくなってとてもおいし牛丼になりました。

  • レシピID:1640012874
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
牛丼まいたけ
料理名
マイタケでお肉柔らか!ちょっと中華な黒毛和牛丼♪
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/08/06 13:37
    マイタケでお肉柔らか!ちょっと中華な黒毛和牛丼♪
    冷凍のお肉があったのを思い出して作ってみました(^c^) マイタケと・・不思議な現象ですね~どうしてやわらかくなるのかしら~とにもかくにも美味しかったです^^*

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