たこ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ 150g
- 生しょうが 2センチ角位
- お酒 大匙2
- 水 カップ2分の1
- めんつゆ 40CC
- 米 2合
- 長ネギ(青い部分)みじん切り 大匙1
作り方
- 1 たこを薄切り・生姜は、千切りにする。
- 2 お酒・水・めんつゆを混ぜ合わせる。その中にたこ・生姜をいれて、沸騰したら、すぐに火を止め、たこと生姜を皿にとる。
- 3 お米を炊飯器で、炊くときに、2の煮汁を全部いれて、2合分の水の量を炊飯器のメモリとおりにしてご飯を炊く。皿に取ってある。たこと青ねぎを加えて混ぜる。
きっかけ
お刺身用のたこが余っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
たこは、煮すぎると、硬くなりますので、沸騰したら、すぐに火をとめてください。
- レシピID:1640011638
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません