ホタテの甘酢おろし和え レシピ・作り方

ホタテの甘酢おろし和え
カオリ3991
カオリ3991
すだちのほかレモン、ゆずなどでも美味しいです。

材料(1人分)

  • ホタテ(刺身用) 2個
  • 大根 2.5cm
  • ミョウガ 1個
  • 甘酢 小1
  • 少々
  • (あれば)すだちなどの柑橘類 すだちなら半分

作り方

  1. 1 ホタテの刺身には軽く塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
    厚みを半分に切る。
  2. 2 大根はすり下ろし、かるく水分を切る。
    ミョウガは千切りにして5分ほど水にさらす。
  3. 3 2の大根おろしに甘酢を加え、塩で味を調える。
    水気を切ったミョウガの千切りを加えて混ぜる。
  4. 4 器に1のホタテを盛りつけ、上から3のミョウガいり大根おろしをふんわりと盛りつける。
    食べるときに、スダチなどをさっと絞る。
    (スダチがない場合は、甘酢を多めに。)

きっかけ

たまたまスーパーですだちを見つけたので、使ってみたくて^^

  • レシピID:1640009869
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ大根みょうが
料理名
ホタテのスダチおろしがけ
カオリ3991
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る