スタミナいっぱいの天丼 レシピ・作り方

スタミナいっぱいの天丼
toujunka
toujunka
材料はお好みのものを使いましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは、尻尾を残して殻をむき、隠し包丁をいれて、おく。
    にんじん・たまねぎ・ゴボウは、千切り。
    ほかの野菜は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 天ぷら粉と水を合わせて、衣をつくる。
    サラダ油を160~180度にする。
    ピーマン・さつまいも・まいたけ・海老の順に揚げる。
  3. 3 最後に残った衣に中に千切りにした野菜を入れてよくかき混ぜて揚げる。
    丼にご飯をよそって、各天ぷらをのせる。
  4. 4 濃縮めんつゆとだし汁・みりんを合わせて、ひと煮たちさせる。
    このたれを天ぷらの上から、天丼にかける。

きっかけ

えびと野菜があったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

カラッと天ぷらを揚げましょう。

  • レシピID:1640007078
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
和食 揚げ物 普段の食卓に 丼物
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る