☆しょうゆ糀と黒糖DE美味しい煮豚☆ レシピ・作り方

☆しょうゆ糀と黒糖DE美味しい煮豚☆
  • 約30分
  • 500円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
作り置き用の煮豚を、しょう油糀と黒糖を入れて味付けしました。こくがあってとてもおいしい煮豚になりました。薄くスライスして年末、年始のオードブルにもいかが?

材料(5,6人分)

  • 豚ももかたまり肉 400g
  • しょう油 大さじ4
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ半分
  • 黒糖 20g
  • 大さじ1
  • ねぎの青い部分 15センチぐらい
  • ショウガ(皮つき) 1かけ

作り方

  1. 1 豚肉は3つぐらいに切り分けて鍋に入れて、しょう油、しょうゆ糀、黒糖、酒、ネギ、しょうがを皮付きのまま薄切りにして入れ、途中で上下を何度か返して2時間以上おく。
  2. 2 1に水100CCを入れて火にかけ、弱めの中火で20分ぐらい煮て完成です。カンタンですが本格的なお味でいろいろ使いまわせて便利ですよー。
  3. 3 こちらのマルコメの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

きっかけ

いつもの煮豚に、しょう油糀と黒糖でコクのある味にしてみました。簡単にできて日持ちもするので作っておくととても便利な1品ですよー。

おいしくなるコツ

火が通りやすいように、3等分しました。タレもとてもおいしいので、スープに入れたり、炒め物に使ってもおいしいです。

  • レシピID:1640006788
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 カンタン なんにでもあう おつまみに合う
料理名
しょうゆ糀と黒糖で美味しい煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/01/25 19:04
    ☆しょうゆ糀と黒糖DE美味しい煮豚☆
    切り方が汚くてすみませんm(_ _)m
    味は上々です^_^

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