☆しょうゆ糀と黒糖DE美味しい煮豚☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5,6人分)
- 豚ももかたまり肉 400g
- しょう油 大さじ4
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ半分
- 黒糖 20g
- 酒 大さじ1
- ねぎの青い部分 15センチぐらい
- ショウガ(皮つき) 1かけ
作り方
- 1 豚肉は3つぐらいに切り分けて鍋に入れて、しょう油、しょうゆ糀、黒糖、酒、ネギ、しょうがを皮付きのまま薄切りにして入れ、途中で上下を何度か返して2時間以上おく。
- 2 1に水100CCを入れて火にかけ、弱めの中火で20分ぐらい煮て完成です。カンタンですが本格的なお味でいろいろ使いまわせて便利ですよー。
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3
こちらのマルコメの
「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。
きっかけ
いつもの煮豚に、しょう油糀と黒糖でコクのある味にしてみました。簡単にできて日持ちもするので作っておくととても便利な1品ですよー。
おいしくなるコツ
火が通りやすいように、3等分しました。タレもとてもおいしいので、スープに入れたり、炒め物に使ってもおいしいです。
- レシピID:1640006788
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉煮豚
- 料理名
- しょうゆ糀と黒糖で美味しい煮豚
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たんさん娘2020/01/25 19:04切り方が汚くてすみませんm(_ _)m
味は上々です^_^