しょうゆ糀で!からだポカポカ和風ラムシチュー レシピ・作り方

しょうゆ糀で!からだポカポカ和風ラムシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
からだが温まって脂肪燃焼効果のあるカルニチン豊富なラム肉で和風(中華風?)のシチューを作りました。生しょうゆ糀が決め手です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ラム肉は塩コショウ少々をして小麦粉をふってかたまりになるように手で丸める。じゃがいもは皮をむき、レンコンは皮をむいて一口大に切る。人参は小さめの乱切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱してしょうがを入れて、香りが出たら、ラム肉を全体にこんがり焼きつけ、取り出す。ここにじゃがいもとレンコン、人参を入れて炒め合わせ、ラム肉も戻す。
  3. 3 2に水2カップと酒を加えて煮立て、出てくるアクを取る。固形スープの素を加えて12,3分煮て最後に生しょうゆ糀を入れて味を調える。
  4. 4 長ねぎの小口切りを散らして、お好みで一味唐辛子を振ってください。
    こちらの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

きっかけ

ラム肉がダイエットには最強の肉!!とテレビ番組で紹介されるので、さらにからだが温まるしょうがや根菜を入れてシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

かたまり肉がなかったので薄切り肉を小麦粉を使って固めてみました。からだが温まる、最強の脂肪燃焼シチューです。

  • レシピID:1640006428
  • 公開日:2012/12/01
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和風 中華風 ラム肉 しょうゆ糀
料理名
和風ラムシチュー
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