☆大根と厚揚げのしみじみ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 太め3、4センチ
- 厚揚げ 1枚
- ニンジン 4分の1本
- ゴマ油 小さじ1
- チンゲン菜(あれば) 2,3まい
- しょう油 大さじ1、5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根は厚みを半分に切って6等分する。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、6から8つに切る。ニンジンも八つ切りにする。
- 2 厚手の鍋にごま油小さじ1を熱して大根と人参を炒め、厚揚げと水300cc、みりん、しょうゆを加えて10分ぐらい煮て完成です。
- 3 あれば彩りにチンゲン菜などをのせてください。カンタンなのに、味がしみておいしいおかずですよー。
きっかけ
厚揚げと大根があったので、シンプルな煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
早く仕上げたい場合は大根と人参は小さめに切ってください。調味料がみりんとしょう油だけとは思えない美味しさです。
- レシピID:1640006415
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と厚揚げの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆりよう2020/10/24 21:10大根がなくてごめんなさい!ごま油で炒めたお野菜と厚揚げからも良いおだしが出て、しみじみおいしく頂きました♪
-
TOM1062013/06/12 22:56具材⇒小さく・薄くで お弁当の1品に!
冬じゃなくても… しみじみ~ೡ
やっぱり落ち着く 日本の味だわぁ(σ→ˇ∀←) -
mokurenren2013/04/19 21:28冷蔵庫に眠っていた蒟蒻もいれました。やさしい味でホッコリしました♪
-
cacheお返事レポ休みます2012/12/15 09:10おはようございます!
しみじみ煮って名前良いですね~♪
この間から気になっていて材料揃ったので作ってみました。
常備していると嬉しいお惣菜ですね。ごちそうさま!