☆大根と厚揚げのしみじみ煮☆ レシピ・作り方

☆大根と厚揚げのしみじみ煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
調味料がみりんとしょう油だけなのにしみじみとおいしい煮ものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚みを半分に切って6等分する。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、6から8つに切る。ニンジンも八つ切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にごま油小さじ1を熱して大根と人参を炒め、厚揚げと水300cc、みりん、しょうゆを加えて10分ぐらい煮て完成です。
  3. 3 あれば彩りにチンゲン菜などをのせてください。カンタンなのに、味がしみておいしいおかずですよー。

きっかけ

厚揚げと大根があったので、シンプルな煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

早く仕上げたい場合は大根と人参は小さめに切ってください。調味料がみりんとしょう油だけとは思えない美味しさです。

  • レシピID:1640006415
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 カンタン 大根 ご飯に合う
料理名
大根と厚揚げの煮物
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/24 21:10
    ☆大根と厚揚げのしみじみ煮☆
    大根がなくてごめんなさい!ごま油で炒めたお野菜と厚揚げからも良いおだしが出て、しみじみおいしく頂きました♪
  • TOM106
    TOM106
    2013/06/12 22:56
    ☆大根と厚揚げのしみじみ煮☆
    具材⇒小さく・薄くで お弁当の1品に!
    冬じゃなくても… しみじみ~ೡ
    やっぱり落ち着く 日本の味だわぁ(σ→ˇ∀←)
  • mokurenren
    mokurenren
    2013/04/19 21:28
    ☆大根と厚揚げのしみじみ煮☆
    冷蔵庫に眠っていた蒟蒻もいれました。やさしい味でホッコリしました♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/12/15 09:10
    ☆大根と厚揚げのしみじみ煮☆
    おはようございます!
    しみじみ煮って名前良いですね~♪
    この間から気になっていて材料揃ったので作ってみました。
    常備していると嬉しいお惣菜ですね。ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る