おでんの残り汁と具を利用して☆鍋焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの残り汁 鍋の3分の2ぐらい
- さつま揚げ(おでんの残り) 1枚
- 人参、ごぼう(おでんの残り) 少し
- 小揚げ(おでんの残り) 2分の1枚
- ゆでうどん 1袋
- 卵 1個
- 鶏肉 30グラム
- ソーセージ 20グラム
- にら 4,5本
- 長ねぎ 3,4センチ
作り方
- 1 鶏肉は薄いそぎ切りにし、ソーセージは細切り、ニラは4,5センチの長さに切っておく。長ねぎは小切りにする。
- 2 鍋におでんの残り汁と具を入れ、ゆでうどん、鶏肉、ソーセージを入れて少し煮込み、卵を割り入れてにらを入れたらふたをして卵が半熟ぐらいになるまで煮る。
- 3 2に長ねぎと、お好みで一味唐辛子などをふっていただきまーす♪
きっかけ
おでんが残っておいしい汁がもったいなかったので、翌日のおひるごはんに利用しました。
おいしくなるコツ
おでんの汁の味が薄いようなら、お好みの量のみりんとしょう油を入れて調節してください。
- レシピID:1640006334
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- 料理名
- おでんの汁と具で鍋焼きうどん
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