根菜とこんにゃくのヘルシー味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 水400CCに昆布を入れてしばらく置く(できれば1晩から1時間)大根はいちょう切り、、人参は薄切りにする。こんにゃくは湯がいて小さく切る。
- 2 昆布入りの水を鍋に入れて、大根、人参、こんにゃく、シイタケも入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
- 3 2にだしの素、みそを入れて調味し、お椀に盛りつけたら、しょうがのすりおろし、長ネギを白髪ねぎにして乗せ、お好みで一味唐辛子を振っていただく。
きっかけ
低カロリーで食物繊維たっぷりの温まる根菜を合わせて味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布は冷たい水につけてゆっくり時間をかけたほうがだしがよく出ます。
- レシピID:1640006121
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 根菜とこんにゃくの味噌汁
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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