☆今日の豚汁はだしが旨い☆ レシピ・作り方

☆今日の豚汁はだしが旨い☆
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
甘いサツマイモの味を生かしたくて、丁寧にだしを取りました。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 昆布と煮干しを水に入れて数時間おき、だしを取る。
  2. 2 大根はいちょう切り、ゴボウは皮を洗って薄切りし、さっと洗う。サツマイモは皮つきのまま大きく切って水にさらす。こんにゃくはさっと湯がいて薄切りし、人参も薄切りにする。
  3. 3 1を沸かして沸騰する直前に昆布を取り出し、2の野菜を入れて煮ていく。沸いたら、豚肉を一口大に切ったものを加えて、あくをすくい、みりんを加えて火が通るまで煮る。
  4. 4 適量のみそを溶きいれて、塩味を調えたら、小口切りにした長ねぎを加えて火を止めて、完成でーす。お好みで一味唐辛子、山椒などを添えてどうぞ♪

きっかけ

サツマイモの甘い味を生かしたくて、じっくりだしを取って豚汁にしました。

おいしくなるコツ

だしは水から長い時間をかけてゆっくりとったほうがおいしいです。

  • レシピID:1640006000
  • 公開日:2012/10/31
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カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 温まる サツマイモ ご飯に合う
料理名
サツマイモ豚汁
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