簡単☆海老のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(冷凍のブラックタイガー) 6~7尾
- 白ワイン(酒) 大1
- オリーブオイル 大3
- にんにく 2かけ
- 鷹の爪 1本
- 塩・胡椒 少々
- バジル 2~3枚
- 塩 適量
- スパゲティ 2人分
作り方
- 1 海老は殻をつけたまま、酒を振っておきます。
-
2
芯をとって薄くスライスしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒めます。
きつね色になったらキッチンペーパーなどにとって、油を切っておきます。 -
3
2のフライパンに海老と鷹の爪(種は取ってください)を入れ、香りが立つまで炒めます。
海老はいったんお皿にとります。 - 4 塩を入れたお湯で、スパゲティを表示より2分ほど短い時間茹でます。
- 5 スパゲティを茹でながら、3のフライパンにスパゲティの茹で汁をお玉1杯分加え、とろみが出るまで煮たたせます。この時油と茹で汁をしっかり乳化させるのがコツです。
-
6
茹であがったスパゲティを5のフライパンに加え、強火でソースとからめ、塩・胡椒で味を調えます。
お皿に盛り、海老とニンニク、バジルを飾って出来上がりです☆
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- カテゴリ
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ペコ4672
こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。
手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。
南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪
愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎
https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items
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みえ仔2013/03/16 07:27海老入り美味しかったです!ご馳走様でした♪
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