鶏ハム レシピ・作り方

鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
真莉香
真莉香
以前は鍋で作ってたけど、鍋の側に付いてないとイケないのが面倒で、炊飯器で作ってみました^^イケる(๑⊙ლ⊙)

材料(胸1枚分人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ネギ 10cmくらい
  • 生姜 1かけ弱
  • あら挽きコショウ 適量
  • 大さじ1~2
  • 小さじ1/2
  • 熱湯(炊飯器のサイズによる) 適量
  • ※耐熱用ナイロン袋 2枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、皮と脂肪を取り除き、包丁の先でブスっと少し味が入りやすいように刺しました。
    フォークで刺してもOK
    刺さなくてもOK
    覚えてたら刺してください。
  2. 2 耐熱用のナイロン袋(ジプロックでOK)に
    生姜、酒、ネギ、塩、コショウを入れます。
  3. 3 鶏胸も入れ、もみもみします。肉全体に味が回る程度に、もみもみしてください。
    袋の空気を抜き縛ります、私は袋を2重にします。
    用心のためです^^
  4. 4 炊飯器に入れます。
    3合炊きなら、2枚が限度です。
    1枚ずつ別の袋に入れてくださいね。
    一緒にすると、後で合体してて歪になります(一度やらかしました)
  5. 5 熱湯を、かぶるくらい入れます。
    私は1枚で、3合くらい入れます。
  6. 6 鶏肉の袋が浮いてこないように、お皿で重しにします。
    炊飯器の蓋をして、保温で1時間放置
    2時間放置しても全然OKです。
    ※メイン画像は2時間のものです。
  7. 7 鶏肉を取り出し、生姜・ネギを取り除きます。
    適当な厚みに切れば完成です。

    袋の中の汁は、美味しいので生姜・ネギと一緒にスープに利用します。

きっかけ

鶏ハムを簡単に放置で作りたかったの^^

おいしくなるコツ

保存は、スライスしてから一度使う量に小分けしてラップし、冷凍しておきます。 普通のハムより、安上がりに沢山できるので、お財布に優しいですよ~^^ 味付けは、好みで醤油やめんつゆなどでも、OKです。 私の好みは、SBのマジックソルト味です^^

  • レシピID:1640005838
  • 公開日:2012/10/16
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鶏胸肉 ハム 簡単 炊飯器
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鶏ハム
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