鶏ハム レシピ・作り方
材料(胸1枚分人分)
作り方
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1
鶏胸肉は、皮と脂肪を取り除き、包丁の先でブスっと少し味が入りやすいように刺しました。
フォークで刺してもOK
刺さなくてもOK
覚えてたら刺してください。 -
2
耐熱用のナイロン袋(ジプロックでOK)に
生姜、酒、ネギ、塩、コショウを入れます。 -
3
鶏胸も入れ、もみもみします。肉全体に味が回る程度に、もみもみしてください。
袋の空気を抜き縛ります、私は袋を2重にします。
用心のためです^^ -
4
炊飯器に入れます。
3合炊きなら、2枚が限度です。
1枚ずつ別の袋に入れてくださいね。
一緒にすると、後で合体してて歪になります(一度やらかしました) -
5
熱湯を、かぶるくらい入れます。
私は1枚で、3合くらい入れます。 -
6
鶏肉の袋が浮いてこないように、お皿で重しにします。
炊飯器の蓋をして、保温で1時間放置
2時間放置しても全然OKです。
※メイン画像は2時間のものです。 -
7
鶏肉を取り出し、生姜・ネギを取り除きます。
適当な厚みに切れば完成です。
袋の中の汁は、美味しいので生姜・ネギと一緒にスープに利用します。
きっかけ
鶏ハムを簡単に放置で作りたかったの^^
おいしくなるコツ
保存は、スライスしてから一度使う量に小分けしてラップし、冷凍しておきます。 普通のハムより、安上がりに沢山できるので、お財布に優しいですよ~^^ 味付けは、好みで醤油やめんつゆなどでも、OKです。 私の好みは、SBのマジックソルト味です^^
- レシピID:1640005838
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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