おもてなしにも♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 1/2個
- 合びき肉 150g
- 卵 1/2個
- パン粉 大2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大1
- 薄力粉(ソース用) 大2
- バター 10g
- たまねぎ(ソース用) 1/4個
- 水 200cc
- コンソメ 小1/2
- 中濃ソース、ケチャップ 各大2
作り方
-
1
ソースのたまねぎは薄切り、具のたまねぎはみじん切りにする。
卵はよく溶いておく。 - 2 ボウルにみじん切りのたまねぎ、パン粉、合びき肉、塩コショウ、とき卵を加えてよく混ぜる。
-
3
2を平たく丸める。
フライパンに油をしいて、焼く。
フタをして、焦げ目がついたら、裏返す。 - 4 両面焦げ目がついたら、皿に盛り付けておく。
- 5 鍋でたまねぎ、バターを炒める。
-
6
たまねぎがしんなりしたら、薄力粉を加える。
なじんだら、水、コンソメを加える。 -
7
煮立ったら、ソース、ケチャップを加えてよく混ぜる。
とろみがついたら火を消す。 - 8 ソースをハンバーグにかけてできあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません