おもてなしにも♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

おもてなしにも♪煮込みハンバーグ
M-and-M
M-and-M
ソースがおいしさの決め手です☆

材料(2人分)

  • たまねぎ 1/2個
  • 合びき肉 150g
  • 1/2個
  • パン粉 大2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大1
  • 薄力粉(ソース用) 大2
  • バター 10g
  • たまねぎ(ソース用) 1/4個
  • 200cc
  • コンソメ 小1/2
  • 中濃ソース、ケチャップ 各大2

作り方

  1. 1 ソースのたまねぎは薄切り、具のたまねぎはみじん切りにする。
    卵はよく溶いておく。
  2. 2 ボウルにみじん切りのたまねぎ、パン粉、合びき肉、塩コショウ、とき卵を加えてよく混ぜる。
  3. 3 2を平たく丸める。
    フライパンに油をしいて、焼く。
    フタをして、焦げ目がついたら、裏返す。
  4. 4 両面焦げ目がついたら、皿に盛り付けておく。
  5. 5 鍋でたまねぎ、バターを炒める。
  6. 6 たまねぎがしんなりしたら、薄力粉を加える。
    なじんだら、水、コンソメを加える。
  7. 7 煮立ったら、ソース、ケチャップを加えてよく混ぜる。
    とろみがついたら火を消す。
  8. 8 ソースをハンバーグにかけてできあがり☆

きっかけ

特別な日のおもてなしにもぴったりです♪

  • レシピID:1640005837
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
M-and-M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る