☆しみじみがんもの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき7,8ミリの厚さに切る。人参も同じぐらいの厚みに切っておく。がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
- 2 鍋にだしと、大根、にんじん、がんもどきをいれて4,5分煮ていく。ここに砂糖を加えて4,5分煮たら、ほかの調味料を入れてしいたけも加えて、落し蓋をして20分弱火でことこと煮る。
- 3 味が染みたら盛り付け、切った大葉をのせていただく。
きっかけ
急に寒くなってきたので、ほっこ利したおかずが食べたくて作りました。本当はタケノコなどと一緒に煮たかったです。
おいしくなるコツ
ゆっくり煮ふくめることで、じーんわり味が染みて美味しくなります。ぜひ弱火で!!
- レシピID:1640005582
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもどきの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミロ342020/07/23 19:21美味しかったです!
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/08/24 16:47よく染みておいしい!ご馳走さまでした
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/10/31 19:05じゅわっとでてくる汁がおいしいです。ごちそうさまでした
-
ruby&nao2012/10/16 13:13落とし蓋をしてじっくり炊いてみました。
味がしっかりしゅんでおいしかったです。残り物野菜も一緒に炊きました。
ご馳走様でした。^^