我が家の特製焼き餃子 レシピ・作り方

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インシグニス S
うま味成分がたっぷり詰まった、我が家で定番の餃子です。ホットプレートで大量に作ります。翌日は、お弁当にも。。。
みんながつくった数 4

材料(5~10人分)

豚ひき肉
200g
干しシイタケ 中くらいのもの
5~6個
砂糖
少々
白菜
4分の1切りのもの
ニラ
1束
ショウガ 中くらいのもの
1かけ
ニンニク
1かけ
小さじ2
中華のダシ
大さじ2
黒コショウ
適量
味噌
小さじ1
片栗粉
小さじ1
味の素
適量
餃子の皮(できればもち粉入り)
2袋(40枚)
ごま油
大さじ2
ラード
少々
お湯(蒸し焼きの時用)
3分の1カップ
昆布ポン酢
適量
食べるラー油
適量

作り方

  1. 1
    小サイズのボウルに、干しシイタケ、砂糖を少し入れ、浮いてこないように、小さなお皿で押さえて、お湯を入れて、10分くらいおき、戻しておきます。
  2. 2
    ニラは5ミリくらいのザク切りにして、電子レンジで、1分、加熱してから、冷ましておきます。
  3. 3
    白菜は、(フードプロセッサーなどで)荒めのみじん切りにして、ボウルに入れ、塩を入れて、手でよくもんでから、布巾で包み、水けをよく切っておきます。
  4. 4
    ショウガとニンニクはすりおろし、①は、戻したものをみじん切りにします。餃子の皮は常温にしておきます。
  5. 5
    ボウルに、②、③、④と、豚ひき肉、中華のダシ、黒コショウ、味噌、片栗粉、味の素を入れて、
    ポリエチレン手袋などをして、粘りが出るまで、よくこねます。
  6. 6
    ⑤をスプーンなどですくいながら、餃子の皮で、端からおりたたみながら、包んでいきます。
  7. 7
    ホットプレートを250℃の強火にして、ごま油大さじ1と、ラード少々を入れ、⑤をぎっしりと並べ、蓋をせずに、4分焼き、
    焦げ目がついたら、お湯を入れて、蓋をして5分、蒸し焼きにする。
  8. 8
    ⑦の蒸し焼きができたら、ごま油大さじ1を全体に回しかけ、蓋をして1分したら、火を止める。
    アツアツを昆布ポン酢+食べるラー油で。。。

おいしくなるコツ

干しシイタケは、できれば国産のものがお勧めです。餃子の皮は、モランボンのもち粉入りを使うと、もちもち感とカリッと感がアップします。また、蒸し焼きにするときは、水ではなく、お湯を使うとウマくできます。。。

きっかけ

いろいろなレシピの、よいところを取り入れて、できました。今のところ?このレシピで、かなり満足度が高いです。。。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼き餃子
関連キーワード
餃子 ホットプレート 豚ひき肉 白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/26 10:09
ホットプレートで皮がくっつくことがなく、ストレスなしで美味しく頂けました^^
はらぺこあおむし〜
おいしくできたよかったです。。。^^
2012/10/26 14:41
干しいたけと味噌で味のある餃子になりますね。 写真ボケちゃってすみません。
よし1208
作っていただいて、ありがとうございます。 おいしくできて、よかったです。。。リピしてみてください。^^

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