コリコリ食感たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方

コリコリ食感たけのこ入りハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
たけのこのコリコリとした食感がアクセントになってとってもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
    玉ねぎは切ったら、フライパンであめいろになるまでじっくり炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに、ミンチ、冷ました玉ねぎ、たけのこ、卵、牛乳、パン粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜてこねる。1個を70gに丸める。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2のハンバーグを形を整えながら入れ両面焼く。つまようじを刺して、中から透明な肉汁が出てこれば中心まで焼けているのでお皿に移す。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら、そのままのフライパンに、ケチャップとソースを入れ弱火にかけ混ぜる。
  5. 5 焼いたハンバーグに4のソースをからめお皿に盛り、茹でたブロッコリーを添えて完成。

きっかけ

たけのこを頂いたのでハンバーグに入れてみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種はよくこねるのがコツです。

  • レシピID:1510001459
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
洋食 お弁当に合う 肉料理 ごはんに合う
料理名
たけのこ入りハンバーグ
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/05/05 18:13
    コリコリ食感たけのこ入りハンバーグ
    食感が凄く良いですねっ♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • グーピー0601
    グーピー0601
    2020/08/18 23:34
    コリコリ食感たけのこ入りハンバーグ
    たけのこのシャキシャキ感が楽しいです。
    和ソースで頂きました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/05/05 20:46
    コリコリ食感たけのこ入りハンバーグ
    たけのこをいただいたので消費できました^-^vほんと食感がコリコリで味付けも美味しくいつものハンバーグより好みでした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る