我が家の特製焼き餃子 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 小サイズのボウルに、干しシイタケ、砂糖を少し入れ、浮いてこないように、小さなお皿で押さえて、お湯を入れて、10分くらいおき、戻しておきます。
- 2 ニラは5ミリくらいのザク切りにして、電子レンジで、1分、加熱してから、冷ましておきます。
- 3 白菜は、(フードプロセッサーなどで)荒めのみじん切りにして、ボウルに入れ、塩を入れて、手でよくもんでから、布巾で包み、水けをよく切っておきます。
- 4 ショウガとニンニクはすりおろし、①は、戻したものをみじん切りにします。餃子の皮は常温にしておきます。
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5
ボウルに、②、③、④と、豚ひき肉、中華のダシ、黒コショウ、味噌、片栗粉、味の素を入れて、
ポリエチレン手袋などをして、粘りが出るまで、よくこねます。 - 6 ⑤をスプーンなどですくいながら、餃子の皮で、端からおりたたみながら、包んでいきます。
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7
ホットプレートを250℃の強火にして、ごま油大さじ1と、ラード少々を入れ、⑤をぎっしりと並べ、蓋をせずに、4分焼き、
焦げ目がついたら、お湯を入れて、蓋をして5分、蒸し焼きにする。 -
8
⑦の蒸し焼きができたら、ごま油大さじ1を全体に回しかけ、蓋をして1分したら、火を止める。
アツアツを昆布ポン酢+食べるラー油で。。。
きっかけ
いろいろなレシピの、よいところを取り入れて、できました。今のところ?このレシピで、かなり満足度が高いです。。。
おいしくなるコツ
干しシイタケは、できれば国産のものがお勧めです。餃子の皮は、モランボンのもち粉入りを使うと、もちもち感とカリッと感がアップします。また、蒸し焼きにするときは、水ではなく、お湯を使うとウマくできます。。。
- レシピID:1640005552
- 公開日:2012/09/22
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