旨☆イカとしいたけのバター焼き☆大葉ポン酢醤油かけ レシピ・作り方

旨☆イカとしいたけのバター焼き☆大葉ポン酢醤油かけ
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
たくさん買ったイカをバター焼きにしました。大葉とポン酢しょうゆが味を引き立て激ウマです☆

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • しいたけ 大5枚
  • 赤ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 大葉 5,6枚
  • 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 イカはワタを取って、1センチ幅に切り、酒小さじ1と塩コショウ少々をふる。小麦粉をまぶす。シイタケは大きいので半分に切り赤ピーマンは1センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを敷き、シイタケと赤ピーマンを炒め、火が通ったら、バターを加える。そこにイカを入れてさっと炒める。
  3. 3 2に細切りにした大葉3枚を加え、ポン酢しょうゆを加えてざっと混ぜ合わせたら、皿に盛りつける。簡単なのにウマすぎ☆

きっかけ

以前、ホタテで作っておいしかったので、大量に買ったイカの消費に作ってみたところ激ウマで、夫が、「なにこれ?すごい美味しい」といったのでご紹介しました。

おいしくなるコツ

赤ピーマンとしいたけを先に炒めて火を通してください。イカはさっと炒めるだけで火が通ります。バターと大葉、ポン酢しょう油の組み合わせは激ウマです!!ピーマンやキノコはお好きな種類のものを使ってください☆

  • レシピID:1640005512
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか パター焼き 大葉ポン酢しょうゆ おつまみにも合う
料理名
イカとしいたけのバター焼き、大葉ポン酢しょうゆ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る