旨☆イカとしいたけのバター焼き☆大葉ポン酢醤油かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカはワタを取って、1センチ幅に切り、酒小さじ1と塩コショウ少々をふる。小麦粉をまぶす。シイタケは大きいので半分に切り赤ピーマンは1センチ幅に切る。
- 2 フライパンにサラダオイルを敷き、シイタケと赤ピーマンを炒め、火が通ったら、バターを加える。そこにイカを入れてさっと炒める。
- 3 2に細切りにした大葉3枚を加え、ポン酢しょうゆを加えてざっと混ぜ合わせたら、皿に盛りつける。簡単なのにウマすぎ☆
きっかけ
以前、ホタテで作っておいしかったので、大量に買ったイカの消費に作ってみたところ激ウマで、夫が、「なにこれ?すごい美味しい」といったのでご紹介しました。
おいしくなるコツ
赤ピーマンとしいたけを先に炒めて火を通してください。イカはさっと炒めるだけで火が通ります。バターと大葉、ポン酢しょう油の組み合わせは激ウマです!!ピーマンやキノコはお好きな種類のものを使ってください☆
- レシピID:1640005512
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません