鶏のから揚げ チキチキボーン味+α レシピ・作り方

鶏のから揚げ チキチキボーン味+α
インシグニス S
インシグニス S
大人から子供まで、みんなが好きな唐揚げが、簡単に作れるので、我が家の唐揚げの定番です。。。

材料(6~10人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • チキチキボーンの素 1袋
  • 100cc
  • ニンニクすりおろし 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • オリーブオイル 適量
  • レモンスライスまたは、くし切り 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉コーナーで、よく売っているチキチキボーンの素と、水、酒、ニンニクすりおろし、片栗粉をボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏胸肉は、厚い部分は、切れ目を入れて、平たくなるようにし、一口大に切って、①に入れ、フォークで、まんべんなく、刺してから、ポリエチレン手袋などをして、手でよくもみ、5~10分おく。
  3. 3 揚げ物用の鍋に、サラダ油とオリーブオイルを適量入れ、180度になったら、②を鍋いっぱいに入れて、片面2分くらい(両面4分)温度を保ちながら、じっくり揚げる。
  4. 4 皿に新聞紙と、その上に、キッチンペーパーを敷いて、③が揚がったものをその上にとり、ら油切りをする。
  5. 5 ④を盛り付けて、レモンを添えて、できあがり。。。

きっかけ

甥や姪たちが、チルドのチキチキボーンが好きで、よく食べていると聞いていましたが、量が少ないのに割高なので、偶然?発見したチキチキボーンの素で、唐揚げを作るようになりました。主人が胸肉の方が好きなので、柔らかく仕上がるように工夫しました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、もも肉なら、下ごしらえしなくても、柔らかく揚がりますが、胸肉は、固くなりやすいので、酒を少し入れることと、フォークで、よく刺して、隠し包丁を入れたようにすると、柔らかくできます。また、鍋いっぱいに沢山入れると、カラッと揚がります。

  • レシピID:1640005306
  • 公開日:2012/09/06
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つくったよレポート(1件)

  • a✽ki
    a✽ki
    2020/07/06 23:18
    鶏のから揚げ チキチキボーン味+α
    スティック状にカットし作ってみました♪

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