鶏のから揚げ チキチキボーン味+α レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 お肉コーナーで、よく売っているチキチキボーンの素と、水、酒、ニンニクすりおろし、片栗粉をボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく。
- 2 鶏胸肉は、厚い部分は、切れ目を入れて、平たくなるようにし、一口大に切って、①に入れ、フォークで、まんべんなく、刺してから、ポリエチレン手袋などをして、手でよくもみ、5~10分おく。
- 3 揚げ物用の鍋に、サラダ油とオリーブオイルを適量入れ、180度になったら、②を鍋いっぱいに入れて、片面2分くらい(両面4分)温度を保ちながら、じっくり揚げる。
- 4 皿に新聞紙と、その上に、キッチンペーパーを敷いて、③が揚がったものをその上にとり、ら油切りをする。
- 5 ④を盛り付けて、レモンを添えて、できあがり。。。
きっかけ
甥や姪たちが、チルドのチキチキボーンが好きで、よく食べていると聞いていましたが、量が少ないのに割高なので、偶然?発見したチキチキボーンの素で、唐揚げを作るようになりました。主人が胸肉の方が好きなので、柔らかく仕上がるように工夫しました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、もも肉なら、下ごしらえしなくても、柔らかく揚がりますが、胸肉は、固くなりやすいので、酒を少し入れることと、フォークで、よく刺して、隠し包丁を入れたようにすると、柔らかくできます。また、鍋いっぱいに沢山入れると、カラッと揚がります。
- レシピID:1640005306
- 公開日:2012/09/06
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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a✽ki2020/07/06 23:18スティック状にカットし作ってみました♪