がっつり食べたい、醤油こうじ入りホイコーロー♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切って軽く塩コショウし、片栗粉をまぶしておく。キャベツはざく切り、ピーマンと赤パプリカは3センチぐらいの角切り、長ネギは斜め薄切りにする。
- 2 みそ、醤油こうじ、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒、にんにくを混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油小さじ2~大さじ1ぐらいを入れて、キャベツ、ピーマン、赤パプリカを全体に油が回るように炒め、一旦皿に取り出す。
- 4 3のフライパンにごま油大さじ1弱を入れて熱し、豚肉を両面カリッとなるように焼き目をつける。ここに3の野菜と長ねぎを戻して、炒め合わせる。
- 5 4に2のたれをからませて炒めたら、皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
空腹でがっつり食べたかったので、野菜がたっぷりのホイコーローを作りました。甜麺醤や豆鼓がなかったので、醤油こうじで代用してお砂糖を少し多めにしたら美味しくなりました。
おいしくなるコツ
お肉感を出したくて、厚切りのお肉を使いました。薄切り肉や、豚小間でもいいですし、ダイエット中の方は、脂身の少ない豚もも肉を使ってください。甜麺醤や、豆鼓をそろえるのが大変なので、醤油こうじで代用したら、とってもよく合いました♪
- レシピID:1640005160
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 関連キーワード
- 回鍋肉(ホイコーロー) 醤油こうじ カンタン がっつりおかずに
- 料理名
- ホイコーロー(回鍋肉)
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