カンタン冷やし中華!自家製タレがおいしい♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしとエノキダケは一緒にさっと湯がいてさましておく。卵に塩一つまみを入れて溶き、薄焼き卵を作り、細切りにする。
- 2 タレを作る。小鍋にしょう油、昆布酢、レモン汁砂糖を入れて、さっと火を通し砂糖を溶かす。冷まして、水、ごま油、しょうがすりおろし、大葉の細切りを混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 きゅうり、焼き豚、魚肉ソーセージを細切りにする。トマトは好みの形に切る。
- 4 中華めんは表示通りに湯がいて、流水でしっかりもみ洗いする。(麺やさんの直伝です)麺を皿にのせる。
- 5 麺に、野菜と卵、肉類をのせる。白ごまを指でひねるようにして冷やしたたれに加える。このタレをたっぷりかけていただく。
- 6 レモン汁がないときは、昆布酢を60CCにしてください。
きっかけ
冷やし中華を作ろうとしたら、タレがない?ので自分で作ってしまいました。しょうがと大葉の風味でより夏らしくさっぱりいただけます。夕食でも、「うまい!」とあっという間に完食でした。ダイエット中の方は、めんを半分にして、もやしとエノキを増量して♪
おいしくなるコツ
しょうがはチューブのものでもイイです。あれば大葉も入れるとさわやかでおいしいですよ。野菜はお好みのものをたくさん載せて野菜不足を補いましょう。焼き豚や魚肉ソーセージはハム、鶏肉を蒸してさいたもの、カニかまぼこなど、冷蔵庫にあるもので作って♪
- レシピID:1640005094
- 公開日:2012/08/23
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