殻は捨てないで!ロブスター(伊勢海老)のだし レシピ・作り方
ペコ4672
アメリケーヌソースの材料・行程を省いた伊勢海老のだしです。用途に応じてこの後トマトソースやコンソメ、生クリームを加えたりしています。アレンジがきくので便利です☆
材料(1匹分人分)
作り方
- 1 伊勢海老の殻は、包丁の背や金づちで叩いて潰しておきます。頭や足の部分は美味しいだしがとれますよ。
- 2 野菜はみじん切りにしておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
- 4 3に長ネギ、玉ねぎを加え、しんなりしたらエビの殻も加えて炒めます。
- 5 エビの色が変わって香ばしい香りがしてきたら、ブランデーを加えてフランべします。
-
6
具がひたひたになるくらいの水を加え、中火でことこと煮込みます。
あくはとって下さいね。 -
7
15分ほど煮込んだら火を止め、荒熱がとれたらざるなどでこしてだしをとります。
お玉の背などで、ギュッとおしてエキスを絞りだしたら出来上がりです☆
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- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 伊勢海老のだし
ペコ4672
こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。
手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。
南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪
愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎
https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items
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こっとんしるくうーる2021/01/30 12:28甘エビの殻で作りました(*^-゜)vThanks!
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