いももちのチョコソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモ(きたあかりという品種が最高!)はゆでるか、電子レンジで加熱してつぶす。
- 2 まだ温かいうちにポリ袋に1と片栗粉を入れて混ぜ、しっかりもんで、棒状に形を作る。(このまま冷凍もできます)
- 3 2を7、8ミリにスライスしてサラダオイルで両面を焼きます。ハーシーチョコレートシロップをかけて召し上がれ♪
きっかけ
いつもは、しょう油の甘辛ソースでいただくいももちをチョコレートシロップでいただきました。甘いいももちとよく合いますよ♪
おいしくなるコツ
ジャガイモをしっかりつぶして、片栗粉とよく混ぜます。ポリ袋で形を作れるので、手も汚れずとっても簡単です。このいももちは、おやつだけではなく、おみそ汁の具や、鍋に入れてもおいしいですよ♪
- レシピID:1640004924
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません