いももちのチョコソースがけ レシピ・作り方

いももちのチョコソースがけ
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
とても簡単で、ビタミンCたっぷりの健康的なおやつです。材料も少なくて助かるおやつですよ♪

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダオイルかバター 大さじ1
  • ハーシーチョコレートシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモ(きたあかりという品種が最高!)はゆでるか、電子レンジで加熱してつぶす。
  2. 2 まだ温かいうちにポリ袋に1と片栗粉を入れて混ぜ、しっかりもんで、棒状に形を作る。(このまま冷凍もできます)
  3. 3 2を7、8ミリにスライスしてサラダオイルで両面を焼きます。ハーシーチョコレートシロップをかけて召し上がれ♪

きっかけ

いつもは、しょう油の甘辛ソースでいただくいももちをチョコレートシロップでいただきました。甘いいももちとよく合いますよ♪

おいしくなるコツ

ジャガイモをしっかりつぶして、片栗粉とよく混ぜます。ポリ袋で形を作れるので、手も汚れずとっても簡単です。このいももちは、おやつだけではなく、おみそ汁の具や、鍋に入れてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1640004924
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
いももち 簡単 ビタミンC おかずにも
料理名
いももち
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る