夏の豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶ、にんじん、ジャガイモは薄切り、ゴボウは笹が気にする。豚薄切り肉は一口大に切る。
- 2 だし汁に野菜、肉を入れて煮立ててあくを取って火が通るまで煮る。好みのみそをといていれる。
- 3 しょうがの千切りかなければチューブのしょうがを加え、小口切りにした長ねぎを乗せていただく。好みで、山椒、一味をふってもおいしい。
きっかけ
夏でも豚汁が食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
昆布と煮干しでとっただしがおすすめですが、なければ手軽にだしの素を使ってください。野菜を薄切りにすると早くできます。しょうがを入れるとさっぱり、ぴりっとして夏向きになります。
- レシピID:1640004760
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/05/07 13:06夏の豚汁いいですね。
最近夏日程度にはなってきましたが、冬でなくても豚汁美味しい。
かぶとじゃがいも初めて豚汁にいれました。
良かったです。