夏の豚汁 レシピ・作り方

夏の豚汁
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
夏でも豚汁が食べたくて、火が通りやすいかぶを使って野菜も薄く切りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶ、にんじん、ジャガイモは薄切り、ゴボウは笹が気にする。豚薄切り肉は一口大に切る。
  2. 2 だし汁に野菜、肉を入れて煮立ててあくを取って火が通るまで煮る。好みのみそをといていれる。
  3. 3 しょうがの千切りかなければチューブのしょうがを加え、小口切りにした長ねぎを乗せていただく。好みで、山椒、一味をふってもおいしい。

きっかけ

夏でも豚汁が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

昆布と煮干しでとっただしがおすすめですが、なければ手軽にだしの素を使ってください。野菜を薄切りにすると早くできます。しょうがを入れるとさっぱり、ぴりっとして夏向きになります。

  • レシピID:1640004760
  • 公開日:2012/07/23
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豚汁
料理名
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