簡単&ジューシー♪揚げだし餅×揚げ茄子の小鉢 レシピ・作り方

簡単&ジューシー♪揚げだし餅×揚げ茄子の小鉢
  • 約10分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
外側はサクッ、中はとろ~り。お豆腐の代わりにお餅を使った、食べたら嬉しくなっちゃう小鉢です♪揚げ物ですが、大根おろしと生姜でさっぱり頂けます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 餅は4つに切り、袋の中に片栗粉と一緒に入れて、周りにまんべんなくまぶします。
    余計な粉ははたいて落として下さい。
  2. 2 なすは2~3㎝の輪切りに、オクラは産毛をとって素揚げにします。
  3. 3 中温の油で1の餅を揚げます。
    膨らんできたらひっくり返し、両面が薄いきつね色になるまで揚げます。
  4. 4 餅と野菜を器に盛り、大根おろしと生姜をのせて、熱いうちに麺つゆを回しかけます。
    最後にもみのりをかけて出来上がりです♪

きっかけ

お豆腐の代わりに作ってみたら、とっても好評でした♪

おいしくなるコツ

油の温度が高すぎると、はねたり中に芯が残ってしまうことがあります。中温でじっくり揚げてくださいね。

  • レシピID:1640004448
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
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なす 簡単 おつまみ
料理名
揚げだし餅
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