塩麹で☆豚肉入り切干大根炒め レシピ・作り方
![塩麹で☆豚肉入り切干大根炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e1fdff5668c264c10fdbc2e885be1b07838ce83.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豚肉は塩麹に漬け、冷蔵庫で半日ほど寝かせておきます。
-
2
切干大根は水で戻します。
しいたけが乾燥の場合は水で戻し、スライスします。
ニンジンは短冊切り、生姜は細切りにしておきます。 - 3 フライパンにごま油を熱し、生姜を香りが出るまで炒めます。
- 4 3に豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
- 5 水を切った切干大根、ニンジン、シイタケを入れて油が回るまで炒めます。
- 6 シイタケの戻し汁をひたひたになるまで注ぎ、蓋をして野菜に火が通るまで蒸し煮にします。
- 7 調味料を加えてひと煮立ちさせ、ゴマをふったら出来上がりです♪
きっかけ
主人のリクエストで、切干大根をボリュームUPしてみました。
おいしくなるコツ
5で野菜に油をまんべんなく回るようにすると、蒸した時にべちゃっとしません。
- レシピID:1640004390
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根炒め
![ペコ4672](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87b6153d30c87dd9e4d282925cf3aec950d8270d.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/08/31 23:15切干大根に塩麹とは♡豚肉が特においしかったです(*^^*)