グリーンレタスと山茶茸の味噌汁 レシピ・作り方

グリーンレタスと山茶茸の味噌汁
つぬきち
つぬきち
グリーンレタスの外側のほうが少し傷んでいたので傷んでいるところを取り除いて、山茶茸と合わせて、お味噌汁にしました。

材料(3~4人分)

  • グリーンレタス(外側) 2~3枚
  • 山茶茸 1袋
  • 450ml
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • 味噌 35g

作り方

  1. 1 鍋に、水・石づきを取って半分の長さに切った山茶茸・かつおだしの素を入れて沸騰させたら、
    味噌と食べやすくちぎったグリーンレタスを加え再沸騰したら出来上がり。

きっかけ

グリーンレタスの外側の葉を使ってお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

山茶茸の代わりにえのき、グリーンレタスの代わりに普通のレタスでも。 味噌はお好みの量で。

  • レシピID:1640004321
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
グリーンレタスと山茶茸の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る