祖母の味!鶏だしのお雑煮 レシピ・作り方

祖母の味!鶏だしのお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
祖母がお正月に作ってくれた、懐かしいお雑煮です。
鶏に焼き目をつけてから煮るので、香ばしい鶏のおだしがとれますよ。

材料(2人分)

  • 鶏肉(皮つきのもの) 150グラム
  • 塩・胡椒 少々
  • ニンジン 半分
  • 大根 4分の1
  • 醤油(できれば薄口) 小さじ1
  • 2~4個
  • 三つ葉(あれば・写真はベビーリーフ) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、軽く塩・胡椒を振っておきます。
    ニンジン・大根は飾り切りにします。
  2. 2 お鍋に薄く油をひき、鶏肉を皮を下にして弱火で焼く。
    あまり動かさず、皮にこんがり焼き目がつくようにします。
    焦がさないように気をつけて下さいね。
  3. 3 皮から脂が出て、香ばしい香りがたってきたら、水3カップを注ぎ、ニンジンと大根を入れ、火が通るまで中火で煮ます。
    あくは丁寧に取って下さいね。
  4. 4 野菜に火が通ったら、醤油を加えて味を調えます。
    お好みで加減して下さい。
  5. 5 網で焼いたお餅、野菜と鶏を器に盛り、スープを注ぎます。
    さっと茹でた三つ葉を飾って出来上がり!
    (三つ葉が手に入らなかったので、ベビーリーフで代用しました・・・)

きっかけ

料理上手だった祖母のレシピです。

おいしくなるコツ

鶏を焼くときに焦がしてしまうと、スープに香りが残ってしまうので気をつけて下さいね。

  • レシピID:1640004217
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/01/01 12:30
    祖母の味!鶏だしのお雑煮
    お正月なので、作ってみましたぁ~♪美味しかったぁ♪♪

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