祖母の味!鶏だしのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(皮つきのもの) 150グラム
- 塩・胡椒 少々
- ニンジン 半分
- 大根 4分の1
- 醤油(できれば薄口) 小さじ1
- 餅 2~4個
- 三つ葉(あれば・写真はベビーリーフ) 少々
- 油 少々
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、軽く塩・胡椒を振っておきます。
ニンジン・大根は飾り切りにします。 -
2
お鍋に薄く油をひき、鶏肉を皮を下にして弱火で焼く。
あまり動かさず、皮にこんがり焼き目がつくようにします。
焦がさないように気をつけて下さいね。 -
3
皮から脂が出て、香ばしい香りがたってきたら、水3カップを注ぎ、ニンジンと大根を入れ、火が通るまで中火で煮ます。
あくは丁寧に取って下さいね。 -
4
野菜に火が通ったら、醤油を加えて味を調えます。
お好みで加減して下さい。 -
5
網で焼いたお餅、野菜と鶏を器に盛り、スープを注ぎます。
さっと茹でた三つ葉を飾って出来上がり!
(三つ葉が手に入らなかったので、ベビーリーフで代用しました・・・)
きっかけ
料理上手だった祖母のレシピです。
おいしくなるコツ
鶏を焼くときに焦がしてしまうと、スープに香りが残ってしまうので気をつけて下さいね。
- レシピID:1640004217
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お雑煮
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めぐゾー2013/01/01 12:30お正月なので、作ってみましたぁ~♪美味しかったぁ♪♪
鶏に焼き目をつけてから煮るので、香ばしい鶏のおだしがとれますよ。