皮までこんがり!バターの香る白身魚のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身の魚(写真はアジの仲間) 1匹
- バター 大2
- ニンニク 1かけ
- 小麦粉 大3
- 塩・胡椒 少々
- レモン(写真はパラオレモン) 半分
作り方
- 1 魚は丁寧にうろこを取り、内臓をとって三枚におろす。
-
2
魚の身に軽く塩・胡椒をふり、小麦粉をはたく。
ビニール袋に入れてふりふりすると楽ちんですよ。 - 3 芯を取り除いたニンニクをスライスし、低温のバターでじっくり炒めます。
- 4 香りが出て、ニンニクがカリカリになったら、別のお皿に取り出しておきます。
-
5
同じフライパンに魚を皮から入れ、焦げないようにきつね色になるまで焼きます。
少しの油で揚げるような感じに、バターをかけながら焼くとこんがり仕上がります。 - 6 両面綺麗に焼き色がついたら、お皿にとり、4のニンニクチップをのせ、熱いうちにレモンを絞って頂きます。
きっかけ
主人が釣ってきてくれたお魚で作りました♪
おいしくなるコツ
バターとオリーブオイルを半々にしても、風味が増して美味しいですよ。
- レシピID:1640004202
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません