皮までこんがり!バターの香る白身魚のムニエル レシピ・作り方

皮までこんがり!バターの香る白身魚のムニエル
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
丁寧にうろこをとれば、皮まで美味しく頂けますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚は丁寧にうろこを取り、内臓をとって三枚におろす。
  2. 2 魚の身に軽く塩・胡椒をふり、小麦粉をはたく。
    ビニール袋に入れてふりふりすると楽ちんですよ。
  3. 3 芯を取り除いたニンニクをスライスし、低温のバターでじっくり炒めます。
  4. 4 香りが出て、ニンニクがカリカリになったら、別のお皿に取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンに魚を皮から入れ、焦げないようにきつね色になるまで焼きます。
    少しの油で揚げるような感じに、バターをかけながら焼くとこんがり仕上がります。
  6. 6 両面綺麗に焼き色がついたら、お皿にとり、4のニンニクチップをのせ、熱いうちにレモンを絞って頂きます。

きっかけ

主人が釣ってきてくれたお魚で作りました♪

おいしくなるコツ

バターとオリーブオイルを半々にしても、風味が増して美味しいですよ。

  • レシピID:1640004202
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ムニエル
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