母の味!打ち豆と刻み昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏挽肉(豚肉などでも可) 100g
- 打ち豆 60g
- 刻み昆布 30g
- 人参 1本
- 油揚げ 1枚
- しらたき 200g
- 水 適量
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1半~2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 打ち豆と刻み昆布を水で戻します。※戻し時間はそれぞれ袋に記載されている通りで。
-
2
打ち豆と昆布を戻している間に食材を切ります。
人参は千切り。
油揚げはお湯で油抜きしてから細切りに。
しらたきも湯通しし、食べ易い大きさに切ります。 - 3 鶏挽肉を炒め、色が変わってきたら、他の食材を全て投入します。
- 4 ここで鍋に水を食材が少し浸るくらい入れ(写真だと少し分かり辛いですが)煮立てます。
-
5
4の水が煮立ってきたら酒、砂糖、だしの素、めんつゆで味付けをします。
※味は濃さに好みがあると思うので、味見しながら好みの味に調整してください。 - 6 味付けしたら後は食材がやわらかくなるまで煮込むだけです。お鍋の種類にもよりますが大体20分~くらいだと思います。
きっかけ
母に教わりました~
おいしくなるコツ
豚肉が無かったので鶏挽肉を使いましたが豚肉を使った方が美味しい気が…(笑) 他にも椎茸やちくわなどの食材を足しても良いと思います。
- レシピID:1640004130
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮物
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