野菜とひき肉のピリ辛・五色ご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンは千切りにして、オイルで歯ごたえが残る程度に炒め、しょうゆ大さじ0.5、砂糖、塩少々、かつおだしを加えて味付けします。仕上げにすりごまをまぶしておきます。
- 2 ひき肉とみじん切りにしたしょうが・ニンニクをオイルで炒め、しょうゆ(残りの量)と塩少々、一味唐辛子(パウダー)を加えて味付けします。仕上げにごま油を混ぜます。
- 3 アボカドは皮をむいてスライスし、レモン汁をまぶしておきます。
-
4
しその葉(大葉)はみじん切りにします。
海苔ははさみで細長く切ります。 - 5 温かいご飯をカレー皿に盛り、1~4の具を色よく飾り付けて、できあがり。
きっかけ
いつもは3色ですが、今回は5色にしてみました。
おいしくなるコツ
具はほかに、ゆでたほうれん草やブロッコリー、入り卵、キュウリなどもおいしいです。
- レシピID:1640003319
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- ビビンバ風どんぶり
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とらねぇちゃん2015/06/10 23:28あれ?4色になっちゃたと思ったら、海苔が足りませんでした(^^;)
ひき肉にしっかりと味が付いてて美味しかった♪野菜がたくさん食べれるのが嬉しかったです。