野菜とひき肉のピリ辛・五色ご飯 レシピ・作り方

野菜とひき肉のピリ辛・五色ご飯
  • 約15分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
スパイシーな味付けのひき肉が、食欲をそそります。肉とニンジンだけ前もって準備しておけば、5分でできる簡単な丼。忙しい日の夕食に便利です。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • しょうが 1カケ
  • ニンニク 少々
  • 一味唐辛子 小さじ0.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 少々
  • 砂糖 小さじ0.5
  • ニンジン 1本
  • ごま油 小さじ1
  • サラダオイル 少々
  • かつおだし(粉末) 少々
  • 焼き海苔 全型1枚
  • アボカド 1/2個
  • しその葉 3枚
  • レモン汁 少々
  • 温かいご飯 1.5合分
  • すりごま(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンは千切りにして、オイルで歯ごたえが残る程度に炒め、しょうゆ大さじ0.5、砂糖、塩少々、かつおだしを加えて味付けします。仕上げにすりごまをまぶしておきます。
  2. 2 ひき肉とみじん切りにしたしょうが・ニンニクをオイルで炒め、しょうゆ(残りの量)と塩少々、一味唐辛子(パウダー)を加えて味付けします。仕上げにごま油を混ぜます。
  3. 3 アボカドは皮をむいてスライスし、レモン汁をまぶしておきます。
  4. 4 しその葉(大葉)はみじん切りにします。
    海苔ははさみで細長く切ります。
  5. 5 温かいご飯をカレー皿に盛り、1~4の具を色よく飾り付けて、できあがり。

きっかけ

いつもは3色ですが、今回は5色にしてみました。

おいしくなるコツ

具はほかに、ゆでたほうれん草やブロッコリー、入り卵、キュウリなどもおいしいです。

  • レシピID:1640003319
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛ひき肉
料理名
ビビンバ風どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/06/10 23:28
    野菜とひき肉のピリ辛・五色ご飯
    あれ?4色になっちゃたと思ったら、海苔が足りませんでした(^^;)
    ひき肉にしっかりと味が付いてて美味しかった♪野菜がたくさん食べれるのが嬉しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る