米粉でパリっとジューシー熟成肉野菜ぎょうざ レシピ・作り方

米粉でパリっとジューシー熟成肉野菜ぎょうざ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
餃子を包むとき、通常は片栗粉を使うのが多いのですが、米粉を使うと片栗粉の重さが無くなり、焼き上がりの舌触りもカリっと美味しくできます!是非お試しあれ^^

材料(4人分)

  • キャベツ 1/2個
  • ニラ 1把
  • 豚挽肉 300g
  • 干椎茸 4枚
  • 長葱の青いところ 2本分
  • おろししょうが 40g
  • おろしにんにく 小匙1/2
  • 昆布 1枚
  • 大匙1
  • 白胡麻油 大匙2
  • 胡椒 小匙1/2
  • 紹興酒 小匙1
  • 蜂蜜 小匙1
  • かんてんクック 4g
  • サラダ油 大匙2
  • 米粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 干椎茸は水から戻し、昆布は軽く流水で洗っておき、キャベツとニラはみじん切りにしておきます。
  2. 2 キャベツとニラを塩もみし、昆布をのせて漬物瓶で4時間ほど漬け込みます。
  3. 3 ボウルに白胡麻油、胡椒、紹興酒、蜂蜜、かんてんクック4g、おろし生姜、おろし大蒜、長葱の青いとこ2本分をすり下ろしたもの入れて混ぜて「挽肉の漬け込み汁」を作ります。
  4. 4 「挽肉の漬け込み汁」に挽肉を加え、よく揉み込みます。
  5. 5 タッパに入れて冷蔵庫で3時間ほど寝かします。
  6. 6 漬け込んだ野菜を取り出して、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  7. 7 ボウルに熟成させておいた肉とぎゅっと絞った野菜、干し椎茸のみじん切りを加え、手でしっかり混ぜ込みます。
  8. 8 皿に米粉を敷き、ぎょうざを包んでいきます。
  9. 9 熱した中華鍋に大匙2のサラダ油を敷いて、中火で餃子を30秒ほど焼き、80ccの熱湯を入れ、蓋をして4分ほど中火で蒸し焼きにします。
  10. 10 水気が無くなってきたところで、仕上げに白胡麻油を大匙1杯かけて1分ほど焼いたら完成です!餃子っ!

きっかけ

中国東北部で生まれた母から教えて貰った餃子。野菜はあらかじめ浅漬けにしてから作るというものです。その餃子を、中国を渡り歩いて食べてきた様々な美味しい餃子の「旨味の秘訣」を店主に聞き出してきたレシピと合わせて出来上がったのがこの餃子です。

おいしくなるコツ

餃子は具を美味しく作るのも美味しくつくるには必要なプロセスですが、一番大切なのは「焼き」の時の火加減と水を入れるタイミング。火加減と水の分量、時間配分さえしっかり守れば、パリパリでジューシーな餃子に仕上がります^^

  • レシピID:1640002907
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ぎょうざ キャベツ ニラ 中華
料理名
餃子
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