糖質制限食:おからとこんにゃくと鶏肉のカオパッド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは塩もみしてから、ぎゅっと絞って、水気を切ります。
- 2 こんにゃくを3mm~5mm程度に微塵切りにします。
- 3 こんにゃくを水から茹で、沸騰したら10分ほど煮て、煮上がったら冷水に漬け、ザルに上げておきます。
- 4 長葱をみじんぎりにしておきます。
- 5 「鶏がらスープ」の素をお湯で溶かしておきます(ユウキ食品か平和食品工業の無化調のがオススメです)
- 6 おからと卵をよく混ぜあわせておきます。
- 7 蜂蜜を使わずに作った鶏はむ(面倒な時は鶏むね肉に塩コショウしてレンジでチンで蒸しておいた奴でもOKです)、カピ(海老の塩辛)、おろしにんにくを用意しておきます。
- 8 熱した中華鍋にサラダ油を敷き、蒟蒻と長葱、カピ、おろしにんにくを強火で2分炒めます。
- 9 鶏はむを加え、更に3分炒めます。
- 10 卵と和えておいたおからを加え、更に2分炒めます。
- 11 鶏がらスープ50ccとナムプラーを加え、強火で炒るように炒めます。
- 12 水気が飛ぶまでを強火で炒めたら完成です。
きっかけ
京都高雄病院の江部先生式スーパー糖質制限食(1食あたり糖質20g上限)を実践されている方より、「チャーハンが食べたい」と言うリクエストがあり、何とかリクエストにお応えさせていただきたくレシピを作らさせて頂きました。
おいしくなるコツ
こんにゃくのアク抜きは必ず丁寧にやってください。炒め時間は南部鉄器の中華鍋使用での目安です。糖質を更に低くして作りたい方は鶏がらスープをとって、塩大さじ1で味付けると良いでしょう。
- レシピID:1640003171
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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