簡単!長葱と玉葱と柚子のディップ レシピ・作り方

簡単!長葱と玉葱と柚子のディップ
  • 約15分
  • 300円前後
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
色合いがとても綺麗なので、お豆腐に添えるだけでも、ちょっとした華やかな一品に。白身魚のソテーや、サーモンのムニエル、鶏はむとも相性抜群です!

材料(8人分)

  • 玉葱 1個
  • 長葱の青いところ 3本分
  • 大葉 1束
  • レモン 1個
  • 柚子 1個
  • パセリ 1把
  • オリーブ油 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 大さじ1.5
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1
  • 粉からし 小さじ1

作り方

  1. 1 長葱の青いところ、玉葱、大葉はざく切り、柚子の皮は剥き、パセリは刻んでおきます。
  2. 2 長葱の青いところ、玉葱、大葉、パセリ、柚子の皮、レモンと柚子の絞り汁、塩、粗挽き黒胡椒、マヨネーズ、粉からし、オリーブ油をフードプロセッサーに入れます。
  3. 3 フードプロセッサーにかけます。
  4. 4 出来上がるとこんな感じです。
  5. 5 真空容器に保存。大体5日間はもちます。
  6. 6 出来上がったディップは、じゃがいものサラダにしても美味しいです^^

きっかけ

冬と言えば柚子!柚子の香りと大葉の香り、そして長葱の青いところの旨味を生かしたディップを作ってみました。

おいしくなるコツ

長葱の青いところは、乾燥しやすいので、長葱を買ってきたらすぐに使うのがオススメ!オリーブ油は好みにもよりますが、コールドプレスのものを使った方が香りがより良く仕上がります。

  • レシピID:1640002989
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
長葱 柚子 簡単 ディップ
料理名
長葱と玉葱と柚子のディップ
KAZUMASA MASUDA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る