ゴーヤチャンプルー私流 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは両端を切り、真ん中から2つに切って種とワタを抜いて、5ミリ程度の千切りにし、塩をふっておき、5分後、水につけ軽く絞って塩気を抜く。豆腐はお皿の上に出し、重しをして水分を抜く
- 2 鉄のフライパンにごま油とサラダオイル半々に入れ、豆腐を焼いて皿に取る。その後油を足して玉葱、ゴーヤ、豚肉を炒める。豚肉にはあらかじめ酒、みりん、おろし生姜、醤油少々につけておく。
- 3 全部炒めたら、適宜油を足して溶き卵を流し入れ、素早くかき混ぜ、皿に取る。おかかをまぶす。
きっかけ
ゴーヤを頂いて来たので作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
最後溶き卵を素早く入れてかき混ぜすぐに火を止める。具材が焦げないように、手早くする。
- レシピID:1640002432
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません