ゴーヤチャンプルー私流 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー私流
  • 約10分
  • 300円前後
crucifixion
crucifixion
和風の味付けでご飯のおかずになります。ゴーヤは栄養分が多く夏にとりたい野菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り、真ん中から2つに切って種とワタを抜いて、5ミリ程度の千切りにし、塩をふっておき、5分後、水につけ軽く絞って塩気を抜く。豆腐はお皿の上に出し、重しをして水分を抜く
  2. 2 鉄のフライパンにごま油とサラダオイル半々に入れ、豆腐を焼いて皿に取る。その後油を足して玉葱、ゴーヤ、豚肉を炒める。豚肉にはあらかじめ酒、みりん、おろし生姜、醤油少々につけておく。
  3. 3 全部炒めたら、適宜油を足して溶き卵を流し入れ、素早くかき混ぜ、皿に取る。おかかをまぶす。

きっかけ

ゴーヤを頂いて来たので作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

最後溶き卵を素早く入れてかき混ぜすぐに火を止める。具材が焦げないように、手早くする。

  • レシピID:1640002432
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
crucifixion
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