小アジのおつまみ レシピ・作り方

小アジのおつまみ
crucifixion
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小アジなら捌くのもわりと簡単!!あつあつでも冷めても美味しい。

材料(2人分)

  • 小鯵 10尾
  • ネギ 3〜4センチ
  • あま酢 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 片栗粉・小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 小アジのゼイゴ、頭、内臓を取り水で洗う。それに粉をまぶす。揚げ油を熱し、カラッと揚げる。
  2. 2 甘酢(砂糖と酢)を用意しておき、ネギを太めの千切りにしたのと魚の揚げたてを入れる。
  3. 3 熱々でも冷めても美味しい。

きっかけ

小アジはお安いし、扱い易くカルシウムが豊富で、歯の健康が気になっていたので作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

カラッと揚げるために魚の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取っておく。そして粉をまぶす。あらかじめ甘酢を作っておくと、揚げたてを入れるので風味が逃げない。

  • レシピID:1640010524
  • 公開日:2014/01/24
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 おいしい カルシウム 酒にあう
料理名
小アジの揚げ、甘酢漬け
crucifixion
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レシピへのコメント

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  • crucifixion
    crucifixion
    2014.01.24 18:05

    簡単にできて美味しい。自分で作るのは揚げたて命の物は最高です!!「

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