ヘルシー簡単!おから大根のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから 150g
- 大根おろし 150g
- 片栗粉 大さじ6
- 牛乳または豆乳 大さじ4
- 水 大さじ2~3
- 黒ゴマ 大さじ3
- 桜エビまたはじゃこ 大さじ2
- 焼き豚(薄切りを5ミリ幅に刻んだもの) 20~30g
- 塩コショウ 少々
- ごま油 適量
- たれ(しょうゆ・酢・ラー油) 各大さじ1
作り方
- 1 大根は皮付きのまま鬼おろし(目の粗いおろし器)ですりおろす。 水分が多い場合は、軽く水気をきります。
- 2 耐熱容器におから、大根、桜エビ、ゴマ、長ネギのみじん切り、 焼き豚、塩、こしょう、片栗粉、牛乳、水(またはおろし汁)を加えてよく混ぜます。
- 3 ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して取り出し、よく混ぜてから、ラップして更に3分加熱します。
- 4 全体に加熱できたら、そのままその耐熱皿に、全体を空気を抜くように薄くのばします。表面にハケでごま油を塗ります。
- 5 180度のオーブンで15~20分、表面に焼き色がつき、香ばしい香りがするまで焼きます。
- 6 お好みでたれを作ります。しょうゆ、酢、ラー油の分量は好みにより加減してください。
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- おから大根のお焼
宇治の小町
2歳児の育児中です。レパートリーを広げるため、料理番組でレッスン中です。美味しく手早く、体にいい料理や手作りお菓子を作りたいです☆塩麹を作るついでに、味噌も作りました。手前味噌ですが、自家製味噌はやみつきになりそうなくらい美味しいです。
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