粉ミルク活用・青汁粉末入り☆抹茶クッキー レシピ・作り方

粉ミルク活用・青汁粉末入り☆抹茶クッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
宇治の小町
宇治の小町
粉末青汁や粉ミルクはあれば活用する程度で、なくてもOK。「全粒粉薄力粉、グラハム粉、オートミール」は薄力粉だけでもOKです。抹茶か緑茶どちらかでもOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 室温でやわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで、練り混ぜます。
  2. 2 溶き卵を少しづつ混ぜ、全粒粉薄力粉、グラハム粉、抹茶、緑茶、粉末青汁、粉ミルクを入れて、さっくりと混ぜます。
  3. 3 粉けがなくなったら、オートミールを加えて、ひとまとめにし、棒状に整え、ラップに包んで、冷凍室で1時間冷やし固めます。
  4. 4 ラップを取って、均一な厚さに切り(6mmくらい)、オーブン用の板に間隔をあけてのせます。予熱したオーブンで180℃17分焼きます。

きっかけ

あまった粉ミルクを活用したくて作りました。ついでに試供品の青汁粉末も活用してみました。

おいしくなるコツ

緑茶はすり鉢か、ミルで粉末にしたものを使うとより、濃いお茶の風味になります。

  • レシピID:1640002365
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
抹茶クッキー
宇治の小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る