小松菜と油揚げ&鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

小松菜と油揚げ&鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
IceCream
IceCream
ごま油と油揚げがポイントです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 30分前に米4合を研いで、いつもより少し少なめに水を入れてセットしておく。
  2. 2 小松菜、油揚げを細かく切っておく。
  3. 3 炊飯器に醤油から塩までの調味料を加え、お米に馴染むように混ぜる。
  4. 4 ②で切った小松菜、油揚げを入れ、その上に塩鮭の切り身二切れをのせ炊飯器のスイッチをON。
  5. 5 炊き上がったら塩鮭を取り出し、骨&皮を取りほぐす。ほぐした身を炊飯器に戻し、他の具材とご飯と一緒に混ぜる。
  6. 6 完成!

きっかけ

鮭の炊き込みご飯に油揚げをプラスすると美味しさ倍増!

おいしくなるコツ

量がかなり多く見える小松菜ですが、炊き上がるとかさが減るので大丈夫!

  • レシピID:1640001352
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 塩鮭 小松菜 油揚げ
料理名
炊き込みご飯
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/12/06 08:46
    小松菜と油揚げ&鮭の炊き込みご飯
    とても美味しそうな組み合わせなので
    調味料を参考に【混ぜご飯の具】を作って
    炊き立てご飯に混ぜてお弁当に☀
    パパも絶賛!残った素は冷凍保存でいつでもリピOK✌

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る