簡単*ヘルシー*ダイエット*ささみの味噌漬け炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ささみ(胸肉やもも肉でも◎) 2〜4本
- ☆味噌(お好みのお味噌で◎) 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆プレーンヨーグルト(なくても◎) 小さじ1
- ☆にんにくすりおろし(チューブでも◎) 11片(2cm程度)
- もやし 1/2袋程度
- 玉ねぎ 1/2〜1玉
- その他お好きな野菜 適量
- ごま油(なくても◎) 少量
作り方
- 1 ささみを観音開きにし、一口大に切る。
- 2 ☆の調味料をビニール袋に入れ、ささみを入れる。空気を抜き、2時間程度冷蔵庫で寝かす。(1晩つけ込むとさらに◎)
-
3
*point*
チャック付きのビニール袋に入れ、ストローなどで空気を完全に抜くと、よく味がしみ込みます。 - 4 薄切りにした玉ねぎと、袋から取り出したささみをフライパンで炒める。(ダイエット中でない人は、ごま油を薄くひく)
- 5 ささみに火が通ったら、もやしと、漬け汁をフライパンに入れ、さっと炒め、完成!
きっかけ
プレーンヨーグルトを使うと、お肉が柔らかく、とってもジューシーに仕上がります。写真は万能ねぎも入れています。長ねぎやにらなどを入れても美味しくなりますよ*冷えても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ!
おいしくなるコツ
プレーンヨーグルトを使うと、お肉が柔らかく、とってもジューシーに仕上がります。写真は万能ねぎも入れています。長ねぎやにらなどを入れても美味しくなりますよ*冷えても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ!
- レシピID:1640001322
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- ささみの味噌漬け 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません