ヘルシーダイエット*しらたきと豚のコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しらたき 1袋
- 豚薄切り肉(牛肉でも◎) 50g
- にんじん 1/3本
- ごま油(なくても◎) 小さじ1
- ☆コチュジャン 小さじ1
- ☆しょう油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにお湯を沸騰させ、しらたきを下茹でする。(約2分) ざるにあげ、湯切りをしたら、はさみで食べやすい長さに切る。
- 2 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。また、薄切り肉を一口大に切っておく。(脂身部分を取り除くと、さらにヘルシー!)
- 3 フライパンの水分をサッと拭き、ごま油を敷き、しらたきと、千切りにしたにんじんを炒める。(ダイエット中はごま油なしで*)
- 4 しらたきの水分が飛んだら、一口大に切った肉と☆を入れ、炒める。肉の色が変わったら完成!
きっかけ
ダイエット中の薄めの味付けにも飽きた頃に作ります。笑 コチュジャン好きの私の定番メニューです。
おいしくなるコツ
いつも、玉ねぎ・えのき・長ねぎ・白ごまなど、冷蔵庫の中にあるものを入れてしまいます*お気に入りの具を入れてアレンジして下さい。
- レシピID:1640001174
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 豚肉炒め
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ぅさーふぁー2011/04/29 01:07コチュジャンの使用範囲が広がりました★
しらたきの美味しい食べ方教えてくれてありがとう♪