簡単*お腹いっぱい主食スープに*ふわとろ餅 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 上新粉orだんご粉orもち粉 比率1ほど(80g)
- 絹豆腐or充填豆腐 比率1.2ほど(100g)
- お好きなスープorみそ汁orお吸い物 適量
作り方
- 1 ボウルなどに粉と豆腐を入れ、均等になるまで、こね合わせ、直径3cmほどの球状に丸める。
- 2 フォークで軽く押しつぶす。これをすると早くゆであがり、見た目も可愛くなります。(この行程はなくてもokです)
- 3 お好きなスーブの入った鍋を火にかけ、ぐつぐつしてきたら、お餅を入れます。
- 4 お餅が浮いてから、2分ほどで出来上がり*
きっかけ
実家の母が作るスープやお味噌汁によく入っていたものです。これが入ったお吸い物が大好きです。
おいしくなるコツ
ゆでたお餅は、ゆでる前に比べて二周りくらい大きくなります。成形の時点で少し小さめに作った方がいいです。
- レシピID:1640001321
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 餅
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