簡単*お腹いっぱい主食スープに*ふわとろ餅 レシピ・作り方

簡単*お腹いっぱい主食スープに*ふわとろ餅
c-lover4
c-lover4
どんなスープやお味噌汁にも合う、ふわふわ・とろとろ・もちもちのお餅です。これを入れるとスープが主食に早変わりです!

材料(約3人分)

  • 上新粉orだんご粉orもち粉 比率1ほど(80g)
  • 絹豆腐or充填豆腐 比率1.2ほど(100g)
  • お好きなスープorみそ汁orお吸い物 適量

作り方

  1. 1 ボウルなどに粉と豆腐を入れ、均等になるまで、こね合わせ、直径3cmほどの球状に丸める。
  2. 2 フォークで軽く押しつぶす。これをすると早くゆであがり、見た目も可愛くなります。(この行程はなくてもokです)
  3. 3 お好きなスーブの入った鍋を火にかけ、ぐつぐつしてきたら、お餅を入れます。
  4. 4 お餅が浮いてから、2分ほどで出来上がり*

きっかけ

実家の母が作るスープやお味噌汁によく入っていたものです。これが入ったお吸い物が大好きです。

おいしくなるコツ

ゆでたお餅は、ゆでる前に比べて二周りくらい大きくなります。成形の時点で少し小さめに作った方がいいです。

  • レシピID:1640001321
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
簡単 スープ 主食スープ ふわとろ
料理名
c-lover4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る