☆ 焼きスパゲッティ・カキのあんかけ ☆ レシピ・作り方

☆ 焼きスパゲッティ・カキのあんかけ ☆
  • 約15分
  • 300円前後
りゅりゅたん0511
りゅりゅたん0511
スパゲッティが、ちょっと雰囲気の変わっメニューに変身しました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • 生がき 5個
  • 100cc
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大1
  • おろししょうが 1かけ
  • 片栗粉 大1
  • ミツバ 2本
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 スパゲッティを、袋の指示に応じてゆがきます。
    ごま油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2 水にしょうゆ、みりんを入れ沸騰させ、カキを入れ一煮たち。
    片栗粉に水少々を加えて、様子を見ながら溶き入れ、トロミをつける。
  3. 3 おろししょうがを加えて、あんの出来上がり。
  4. 4 ゆがいたスパゲッティにかけて、ミツバなど青い野菜を散らして出来上がり!

きっかけ

カキが少し残っていたので、スパゲッティに合わせてみました。ちょっと和風です。

おいしくなるコツ

カキを煮るときには、中まで火は入れるけれど、あまり煮過ぎるとかきの美味しさがなくなるので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1640000952
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
和風パスタ牡蠣
料理名
焼きスパゲッティ・カキのあんかけ
りゅりゅたん0511
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