サバ缶で京丹後バラ寿司風 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
寿司酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒加熱してよく混ぜ合わせて冷ましておく。
米は、昆布を入れていつもより水加減を少なめに炊いておく。 -
2
サバ缶を煮汁ごと鍋にいれ、菜箸数本で混ぜながら炒める。
10分強位で汁が少なくなるので、そこに砂糖を加えてひたすら混ぜながら炒めてそぼろにする。 - 3 干し椎茸は、水で戻しておく。戻したものを砂糖としょうゆで煮る。
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4
青物は、ゆでて1㎝位に切っておく。
錦糸卵を焼いておく。
カニカマは細かく裂いておく。 - 5 ごはんが炊き上がったら、寿司酢を合わせて酢飯を作る。
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6
牛乳パックの底を切り取り、高さ10㎝位にしたものを準備する。
そこに、酢飯→サバそぼろ→酢飯の順に詰める。
その上に、椎茸、青物、カニカマ、錦糸卵を彩りよく載せて完成。
きっかけ
京丹後のバラ寿司を自己流で表現してみました
おいしくなるコツ
味付サバ缶は最初から味がついてるので、砂糖を加えるだけで簡単においしいそぼろができます。
- レシピID:1640000751
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- バラ寿司
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6 件
つくったよレポート(6件)
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簡単レシピ.✽.2021/04/02 21:46美味しかったです♪
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pontadelax2013/02/19 19:36とってもかわいく出来ました。
パーティーにもよさそうです。 -
あみりひ*みぃ2012/03/03 23:47今日は“おひなさま”という事でリピしました♪
最高においしいです(*≧∇≦*)
なかなか箸が止まりませんでした(*゚∀゚*)
ごちそうさまでした★ -
大もも小もも2011/10/02 07:01押し寿司にできるほどごはんがなかったので器盛りにしてみました。さば缶のそぼろがメチャメチャおいしかったです^^子供たちにも大うけだったのでまた作りたいです♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.04.11 18:28
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月12日に、常ナッツ♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪