サバ缶で京丹後バラ寿司風 レシピ・作り方

サバ缶で京丹後バラ寿司風
常ナッツ♪
常ナッツ♪
京丹後地方のバラ寿司を自己流にアレンジしてみました。

材料(約4人分)

  • 2合
  • サバ缶味付 1缶
  • 干し椎茸 3枚
  • カニカマ 2個
  • 青物(菜の花、からし菜、畑菜等) 120g
  • 2個
  • 【寿司酢】
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • 35g
  • 【サバそぼろ用】
  • 砂糖 大1
  • 【椎茸用】
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ 小1と1/2
  • 【錦糸卵】
  • 2個
  • 砂糖 小1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 寿司酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒加熱してよく混ぜ合わせて冷ましておく。
    米は、昆布を入れていつもより水加減を少なめに炊いておく。
  2. 2 サバ缶を煮汁ごと鍋にいれ、菜箸数本で混ぜながら炒める。
    10分強位で汁が少なくなるので、そこに砂糖を加えてひたすら混ぜながら炒めてそぼろにする。
  3. 3 干し椎茸は、水で戻しておく。戻したものを砂糖としょうゆで煮る。
  4. 4 青物は、ゆでて1㎝位に切っておく。
    錦糸卵を焼いておく。
    カニカマは細かく裂いておく。
  5. 5 ごはんが炊き上がったら、寿司酢を合わせて酢飯を作る。
  6. 6 牛乳パックの底を切り取り、高さ10㎝位にしたものを準備する。
    そこに、酢飯→サバそぼろ→酢飯の順に詰める。
    その上に、椎茸、青物、カニカマ、錦糸卵を彩りよく載せて完成。

きっかけ

京丹後のバラ寿司を自己流で表現してみました

おいしくなるコツ

味付サバ缶は最初から味がついてるので、砂糖を加えるだけで簡単においしいそぼろができます。

  • レシピID:1640000751
  • 公開日:2011/02/09

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カテゴリ
その他の寿司さば缶
料理名
バラ寿司
常ナッツ♪
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つくったよレポート(6件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/04/02 21:46
    サバ缶で京丹後バラ寿司風
    美味しかったです♪
  • pontadelax
    pontadelax
    2013/02/19 19:36
    サバ缶で京丹後バラ寿司風
    とってもかわいく出来ました。
    パーティーにもよさそうです。
  • あみりひ*みぃ
    あみりひ*みぃ
    2012/03/03 23:47
    サバ缶で京丹後バラ寿司風
    今日は“おひなさま”という事でリピしました♪
    最高においしいです(*≧∇≦*)
    なかなか箸が止まりませんでした(*゚∀゚*)
    ごちそうさまでした★
  • 大もも小もも
    大もも小もも
    2011/10/02 07:01
    サバ缶で京丹後バラ寿司風
    押し寿司にできるほどごはんがなかったので器盛りにしてみました。さば缶のそぼろがメチャメチャおいしかったです^^子供たちにも大うけだったのでまた作りたいです♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.04.11 18:28

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月12日に、常ナッツ♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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